Цвета предстоящего сезона весна-лето: спокойные, лаконичные, матовые. Доминирует один из наших любимых цветов – синий – ночное небо. И словно яркие вспышки на темном ночном небе яркие зарницы.

   Облака на горизонте освещаются причудливыми вспышками, словно в небе ночного города бушует праздничный фейерверк ярких цветов и оттенков.

  Что таит в себе синий цвет? Какую тайну? Давайте разберемся...

 

   Синий – это один из основных цветов, манящий, таинственный, олицетворяющий удачу и умиротворение. Сам по себе насыщенный, яркий и лаконичный. Он является неотъемлемой частью нашей жизни, прекрасно вписывается в различные стили одежды и интерьеров, благодаря огромному количеству оттенков: голубой, васильковый, небесный, цвет морской волны, сизый и др.

 

 

Синий цвет в славянской мифологии

   В Славянской мифологии цвета обладают чётким значением. При исследовании цветовых значений достаточно просто выстроить в логическую цепочку, и сразу начинает прорисовываться вся многозначность и занимательность трактовок данного цвета.

 

 

   Синий цвет является цветом мужского начала, а также символизирует небо. Считается, что вода отражает небесное в земном. Мужское начало призвано оберегать женщину и прославлять жизнь. Голубой цвет символизирует мальчика или неженатого юношу, а синий – могущество и силу мужчины.

   Цвет цветка несет в себе скрытый смысл: лен – мужское начало, колокольчик – символизирует приглашение на свидание и симпатию, а незабудка – расставание с дорогим человеком.

Символом покровительства мужчины над женщиной является платок. Как небо окутывает землю, так и мужское начало (платок) покрывает и оберегает женское. Получение девушкой в подарок от юноши платок, символизирует его благосклонность и стремление защищать и оберегать ее, а муж подтверждал таким подарком свое мужское начало. Нужно было обязательно мужу надеть платок жене на голову, и если женщина позволяла это ему сделать – это символизировало, что в сердце у нее именно этот мужчина.

   От непогоды и природных стихий оберегал синий цвет. Его использовали преимущественно на мужской одежде, ведь именно мужчина часто находился вдали от дома, добывая пищу или находясь на войне. Голубая вода – это небо на земле, ее отражение. Синий вышитый орнамент на платье человека рассказывает нам о том, что он встал на духовную стезю самосовершенствования.